Москва: +7 (495) 790-29-34
Часы работы: 09:00 - 20:00

Кто получил отсрочку до 01 июля 2019 года?

Кто получил отсрочку до 01 июля 2019 года на обязательное применение кассовых аппаратов

Уже скоро наступит точка невозврата — 01 июля 2018 года, — после которой нельзя будет работать без онлайн-кассы. Правда, для отдельных категорий налогоплательщиков все-таки продлили эту отсрочку до 01 июля 2019 года. Но эти поправки только внесли еще большую неразбериху. Поэтому попробуем во всем разобраться.

 

Кому на ЕНВД можно будет не пользоваться онлайн-кассами до 1 июля 2019 года

Законопроектом 186057-7 Госдума РФ приняла поправки в статью 7 федерального закона (ФЗ) №290-ФЗ от 03.07.16, которые должны будут продлить отдельным категориям лиц право не использовать до 1-го июля 2019 года онлайн-кассу. К этим «счастливчикам» относятся фирмы и предприниматели, которые являются плательщиками налога ЕНВД и занимаются теми видами деятельности, какие указаны в пп.1-5 и в пп.10-14 п.2 налоговой статьи 326.26.

Но им предоставляется отсрочка до 01 июля 2019 года при условии, что:

  • они будут выдавать по требованию клиентов документы, подтверждающие прием денежных средств;
  • порядок выдачи этих документов и сами документы будут соответствовать нормам старой редакции закона №54-ФЗ (т.е. до 03.07.16 г.). Напомним, что данные документы согласно старой редакции закона №54-ФЗ выдавались только при расчетах наличными и (или) платежными картами. Значит, и право не использовать онлайн-кассы до 1 июля 2019 года распространяется исключительно на эти виды расчетов, которые будут производиться в рамках льготных видов деятельности.

Кроме того, не стоит забывать, что указанные в пп.1-5 и в 10-14 п.2 налоговой статьи 326.26 виды деятельности включают в себя и услуги. Для них новый законопроект тоже предусматривает право до 1 июля 2019 года не использовать в расчетах онлайн-кассу. Но при условии, что:

  • в рамках тех видов деятельности, которые относятся к услугам и оказываются только физическим лицам (простым гражданам и ИП), юрлица и ИП выдают своим клиентам бланки строгой отчетности;
  • сами БСО отвечают требованиям старого закона №54-ФЗ;
  • БСО выдается в обязательном порядке, даже если клиент его не требует, и только на ту часть выручки, какая вносится наличными и (или) с помощью платежных карт за услуги.

Очень важно также отметить, что по всем этим видам деятельности ИП и юрлицу можно получить отсрочку в применении онлайн-кассы до 1 июля 2019 года независимо от того, есть у них сотрудники или нет, оформленные по трудовым или гражданско-правовым договорам. Почему это так важно?

 

Дело в том, что новый законопроект ставит возможность применения или не применения ККТ в зависимость от наличия трудовых договоров.

Так, по новым правилам исключением будут являться организации и ИП, которые занимаются розничной торговлей и общепитом (видами деятельности, какие перечислены в пп.6-9 п.2 статьи 346.26 НК РФ). В частности, ИП смогут воспользоваться отсрочкой до 01 июля 2019 года, только если:

  • не имеют в рознице и общепите сотрудников, работающих по трудовым договорам. При этом наличие сотрудников, трудящихся по гражданско-правовым договорам в общепите или в розничной торговле, не является основанием для обязанности применения онлайн-кассы (согласно законопроекту 186057-7) ранее 01.07.2019 года;
  • производят расчеты наличными деньгами и (или) платежными картами в рамках розницы и общепита и по этим расчетам выдают по требованию покупателя документы с подтверждением платежа (квитанции, товарные чеки, и т.д.) или в обязательном порядке БСО. Реквизиты документов и основания их выдачи должны соответствовать старой редакции закона №54-ФЗ (до 03.07.16 г.).

Если же предприниматели, занятые розницей и общепитом, заключают для этих видов деятельности трудовые договоры с сотрудниками, то они будут обязаны в течение 30 календарных дней зарегистрировать онлайн-кассу. Однако, по логике нового законопроекта, за ними все-таки сохраняется право отсрочки до 01 июля 2018 года.

Что касается организаций, занятых в рознице и являющихся плательщиками ЕНВД, то они независимо от наличия или отсутствия у них сотрудников, оформленных по трудовому договору для работы в этой отрасли, сохраняют за собой право отсрочки только до 01 июля 2018 года. И при условии, что выдают по требованию клиентов товарные чеки и иные подобные документы в старом порядке.

Те организации, которые работают в общепите и заключили трудовые договоры с сотрудниками, тоже будут обязаны установить онлайн-кассу, но после 01 июля 2018 года и при соблюдении ими старых условий работы с наличными расчетами и (или) через платежные карты. Если для работы в общепите организация не заключала с сотрудниками трудовых договоров, она может по логике нового законопроекта не ставить ККТ до 01 июля 2019

Кто из предпринимателей на ПСН получит отсрочку до 01.07.19г

 

Новый законопроект 186057-7 «дарит» отсрочку и тем предпринимателям, какие находятся на патентной системе налогообложения. Указанные лица до 01 июля 2019 года, если они заняты видами деятельности, перечисленными в пп. 1-15, 18-28, 30-44, 49-58, 60-63 п.2 ст.346.43 НК РФ, могут не устанавливать онлайн кассу. Но при соблюдении следующих условий:

  • расчеты с клиентами производятся деньгами и (или) платежными картами;
  • выдаются по первому требованию клиента документы с подтверждением расчета;
  • сами документы соответствуют требованиям старой редакции закона №54-ФЗ.

Кроме того, не стоит забывать, что указанные в пп. 1-15, 18-28, 30-44, 49-58, 60-63 п.2 ст.346.43 НК РФ виды деятельности включают в себя и услуги. Для них новый законопроект тоже предусматривает право до 1 июля 2019 года не использовать в расчетах онлайн кассу. Но при условии, что:

  • услуги оказываются только обычным гражданам и ИП;
  • в рамках тех видов деятельности, которые относятся к услугам, юрлица и ИП выдают своим клиентам бланки строгой отчетности;
  • сами БСО отвечают требованиям старого закона №54-ФЗ;
  • БСО выдаются в обязательном порядке, даже если клиент их не требует, и только на ту часть выручки, какая вносится наличными деньгами и (или) через платежные карты.

Так же после вступления законопроекта 186057-7 в силу стоит «проследить» за следующими видами деятельности:

  • ремонт и окраска обуви (пп.2 п.2 ст.346.43 НК РФ);
  • изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей (пп.5 п.2 ст.346.43);
  • продажа изготовителем изделий народных художественных промыслов (пп.20 п.2 ст.346.43);
  • услуги по вспашке огородов и распиловке дров (пп.21 п.2 ст.346.43).

Дело в том, что по новому закону 54-ФЗ (п.2 статьи 2) эти виды деятельности именно в такой трактовке, в какой они указаны выше, освобождены от применения онлайн-кассы вообще! А вот законопроект 186057-7 предусматривает для них отсрочку по установке кассы. Поэтому следует выяснить, судьбу этих отраслей.

Важно отметить, что для получения отсрочки в установке онлайн кассы до 2019 г. для всех вышеуказанных видов деятельности не имеет значение наличие или отсутствие у предпринимателя на ПСН сотрудников, оформленных по трудовому договору.

Также данную отсрочку получают еще и те предприниматели, которые соблюдают требования старого ФЗ №54-ФЗ и одновременно:

  • занимаются видами деятельности, перечисленными в пп.45-48 п.2 ст.346.43;
  • и не имеют сотрудников, с которыми заключен трудовой договор для работы в этих видах деятельности. При заключении хотя бы одного трудового договора, такой ИП по новым правилам будет обязан в течение 30 календарных дней с даты заключения договора зарегистрировать онлайн кассу.

Что касается предпринимателей на ПСН, которые осуществляют виды деятельности, перечисленные в пп.16, 17, 29 и 59 п.2 ст.346.43 НК РФ, то они освобождены от необходимости устанавливать онлайн кассу вообще (п.2 статьи 2 нового закона №54-ФЗ). К этим видам деятельности относятся:

  • услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, за престарелыми и инвалидами;
  • услуги носильщиков на ж/д и автовокзалах, в аэропортах, морских и речных портах;
  • прием стеклопосуды и вторсырья (исключение металлолом, драгметаллы и драгоценные камни).

Но и тут есть свои нюансы, которые оговаривает для этих видов деятельности новый закон №54-ФЗ, в частности:

  • если предприниматель использует при расчете автоматическое устройство для

расчетов, то на него не распространяется освобождение от установки онлайн-кассы (п.8);

  • если предприниматель работает в отдаленной или в труднодоступной местности, он обязан по требованию клиента выдавать документ, подтверждающий совершенный платеж. Реквизиты этого документа должны соответствовать требованиям, указанным в п.3 ст.2 нового закона №54-ФЗ.

Касается ли отсрочка до 2019 года тех, кто применяет УСН или ОСН?

Да, на организации и предпринимателей, применяющих УСН или ОСН и оказывающих услуги, право не работать с онлайн кассой до 1 июля 2019 года тоже будет распространяться. Но при следующих условиях:

  • если оказываются услуги населению, т.е. любым физическим лицам, в том числе и предпринимателям;
  • если расчеты за оказанные услуги производятся наличными средствами и (или) через платежные карты;
  • если в процессе расчетов выдаются БСО в том порядке и с теми реквизитами, какие предписаны старой редакцией закона №54-ФЗ (до 03.07.16г.);
  • и независимо от наличия или отсутствия у предприятия и ИП сотрудников, оформленных по трудовым договорам.

Исключение составляют услуги общественного питания. В этой ситуации, если есть трудовые договоры с персоналом, то такие компании обязаны установить ККТ после 01 июля 2018 года.

Выводы

  1. Юрлица и ИП, занятые в общепите, если заключили с сотрудниками трудовые договоры, должны установить онлайн-кассу после 01 июля 2018 года.
  2. Юрлица, занятые в розничной торговле и применяющие ЕНВД, вне зависимости от наличия или отсутствия трудовых договоров с персоналом должны поставить ККТ после 01 июля 2018 года.
  3. ИП, занятые в рознице и применяющие ПСН или ЕНВД, если заключили трудовые договоры с персоналом, сохраняют отсрочку на установку ККТ до 01 июля 2018 года.
  4. Для всех остальных видов деятельности важно будет соблюдать старые правила оформления расчетов с наличными деньгами и (или) платежными картами, которые прописаны в редакции закона №54-ФЗ до 03 июля 2016 г. Тогда можно будет воспользоваться правом не применять онлайн кассу до 01 июля 2019 года.
  5. Новый законопроект лишь вносит дополнения в статью 7 закона №290-ФЗ от 03.07.2016 года, а не отменяет ее действующие сегодня положения. А значит, если предприятие или ИП соответствуют требованиям законопроекта на момент его вступления в силу, они смогут воспользоваться отсрочкой до 01 июля 2019 года либо получат ее только до 01 июля 2018 года. Тем более, эта дата новым законопроектом не отменяется.

И еще один важный момент: отсрочку до июля 2019 года смогут получить и те предприниматели, которые занимаются продажами через торговые автоматы, но не заключали со своими сотрудниками трудовые договоры.

0

Your Cart