Москва: +7 (495) 790-29-34
Часы работы: 09:00 - 20:00

Нужна ли Онлайн Касса. Для чего, для кого, почему?

В ближайшие 2 года планируется реализация одного из крупнейших ИТ-проектов в масштабах всей страны – переход всех касс в режим работы онлайн. Бизнесу, работающему с кассами, предстоит обновить или заменить более 3-х миллионов аппаратов. Как будет выглядеть этот процесс:

  • Кассы, пребывающие на данный момент в работе, необходимо будет проапгрейдить, если это позволяет модель, или заменить на новые. Новые кассы посредством подключения к интернету (любым из доступных способов – от мобильных до проводных) в онлайн-режиме будут передавать данные о выбитых чеках в налоговую инспекцию.
  • При этом данные о выбитых чеках будут поступать в налоговую инспекцию не напрямую, а аккумулироваться и передаваться через ОФД (операторов фискальных данных). Бизнесмен будет иметь возможность выбрать ОФД для обслуживания из компаний, прошедших соответствующую регистрацию и лицензирование.
  • Пока не происходит полный отказ от бумажных чеков. Однако, обязательной становится отправка электронной версии чека на указанный мобильный телефон или e-mail по желанию покупателя.
  • Несомненный плюс для интернет-магазинов – отпадает необходимость обязательной распечатки чека в случаях онлайн-оплаты покупки (например, при оплате на сайте с помощью карты).

Зачем нужны онлайн кассы?

Касса дает возможность точно фиксировать выручку на торговом объекте и препятствует изменять эти данные постфактум.

Кассы предназначены для решения двух важнейших задач. С одной стороны – это инструмент контроля владельцем торговой точки работы продавцов, который минимизирует риск воровства со стороны сотрудников. С другой стороны – это не менее важный инструмент контроля для государства, он помогает определить реальный объём товарооборота, полученной выручки и, соответственно, правильность перечисленных в бюджет налогов.

Однако, используемые на данный момент кассы сложно проконтролировать, и предприниматели или их сотрудники имеют возможность искажать достоверность информации. Для этого используются «левые» кассы для проведения товара, вовсе не выбиваются чеки и т.д.

Как дополнительный инструмент контроля были введены государственные «контрольные закупки». Однако они себя не оправдали по нескольким причинам:

  • требуется немалый штат сотрудников для их проведения;
  • штрафы за выявленные нарушения сравнительно низкие;
  • затраты на проведение таких мероприятий не окупаются и становятся дополнительной статьёй затрат бюджетных средств.

В связи с этим на данный момент действует система патентов и налогообложения «временный доход», когда предприниматели перечисляют фиксированные суммы налогов, независимо от выручки и доходов.

Тотальный контроль касс

Обязательное для всех введение онлайн-касс в корне меняет сложившуюся ситуацию. Эта программа позволит контролировать продажи через онлайн кассы по всей стране. При этом выездные проверки будут проводиться выборочно, в тех организациях, где были зафиксированы несоответствия и нарушения.

С введением новой системы обязательным становится внесение в чек наименований реализованных товаров. При использовании BigData будет обеспечиваться автоматический анализ данных о продажах и выявление отклонений подозрительного, нестандартного характера. В масштабах страны можно говорить об огромном количестве обрабатываемых чеков — до нескольких десятков миллиардов в год.

Примечательно, что контролировать продавца смогут и сами покупатели. Каждый сможет проверить соответствие данных, переданных в налоговую службу, фактическим данным своего чека, проверив его по QR-коду в онлайн-режиме. В некоторых странах, где уже успешно работает система онлайн-касс, государством организовываются специальные лотереи, в которых используются валидные чеки.

С чего всё началось?

Проект по передаче данных товарных чеков в налоговую инспекцию онлайн начался в 2014 году. И первым шагом стал эксперимент с запуском «облака» ФНС, куда можно было передать данные о чеке, используя удобное устройство с выходом в интернет (ноутбук, телефон, планшет и т.д.). Внедрение такой схемы позволило бы полностью отказаться от кассовых аппаратов. Однако, несмотря на достаточно положительные результаты этого эксперимента, окончательная редакция законопроекта значительно видоизменилась, и кассы остались, как инструмент контроля продаж. Но новые кассы теперь будут оборудованы фискальным накопителем и иметь возможность подключения к интернету. Таким образом, на данный момент выход на качественно новый технологический уровень системы контроля продаж был отложен.

Этапы перехода на онлайн

Учитывая, что проект внедряется в масштабах всей страны, его реализация была разбита на следующие этапы:

  • К 1 сентября 2016 ФНС будет опубликован список прошедших лицензирование ОФД, а также станут доступны модели новых касс, полностью соответствующие всем инновационным требованиям. У предпринимателей появится возможность на добровольных началах начать использование онлайн-касс.
  • С 1 февраля 2017 предприниматели на учет в налоговую смогут ставить только новые онлайн-кассы.
  • До 1 июля года замене на новые или модернизации подлежат все существующие кассы. Рекомендуется начать беспокоиться об этом заранее, чтобы не попасть на пик ажиотажа по закупке нового оборудования в мае-июне.
  • С 1 июля 2018 года переход на онлайн кассы должны осуществить предприниматели, работающие по патентам и едином налоге на вмененный доход. На сегодняшний день данная категория бизнесменов может распечатывать чеки на принтере или выписывать вручную. По данным налоговой инспекции этот сектор бизнеса насчитывает более 2-х миллионов торговых точек.

Ориентировочно стоимость апгрейда кассового оборудования для предпринимателя составит от 5 до 10 тыс. рублей. Обслуживание у выбранного ОФД – около 3 тыс. рублей в год.

Что дальше?

Естественно, что такой масштабный проект даст новый виток развития возможностей, предоставляемых ИТ-технологиями. То, что сразу лежит на поверхности и видно «невооруженным глазом», это значительный рост продаж у производителей касс нового поколения и разработчиков программного обеспечения. Аналогичную ситуацию можно было наблюдать при внедрении в алкогольной отрасли ЕГАИС (единой государственной системы контроля за оборотом алкоголя). Но в данном случае масштабы намного значительней и коснуться нововведения абсолютно всех.

Следующий момент – внедрение этого проекта открывает огромное количество возможностей для разработки качественно новых сервисов, как для бизнесменов, так и для рядовых покупателей. После того, как ОФД будут предоставлять API для доступа к обработке электронных чеков, откроются новые инструменты анализа и прогноза для ведения бизнеса. Что касается покупателей, то можно не сомневаться, что в ближайшем будущем появятся новые сервисы управления своими финансами с более широкой функциональностью – теперь появится возможность анализировать покупки, сделанные за наличные. И это лишь верхушка возможностей «айсберга», именуемого «онлайн-кассы».

0

Your Cart